Agricultores aseguran que hay suficiente cosecha de maíz para satisfacer la demanda interna. Además, solicitan que el precio mínimo sea de $20.
Desde el 24 de septiembre, el mercado del maíz ha experimentado nerviosismo, evidenciado por una caída de aproximadamente 50 centavos en el precio del producto.
Esta situación se debe a la incertidumbre provocada por las importaciones, lo que ha llevado a los industriales a ofrecer precios entre $18 y $19, cifra que se ha mantenido hasta el momento. Esta preocupación surge porque la cadena productiva del maíz no solo involucra a los agricultores, sino también a los industriales y comerciantes de productos derivados.
Adriano Ubilla, presidente de la Asociación de Producción Agrícola de Ciclo Corto (Asopracort), explicó que los precios del maíz han oscilado entre $13 y $14, dependiendo de la humedad del producto, que durante el verano estuvo entre 31% y 32%. Posteriormente, la humedad disminuyó a niveles de entre 29% y 30%, lo que ubicó el precio en $15. El maíz seco y limpio se ha vendido entre $19 y $20 en las bodegas de los vendedores.
Ubilla señaló que el precio de sustentación ($16.50) no cubre los costos de producción, por lo que solicitaron al Ministro de Agricultura que se oficialice un precio mínimo de $20. “La idea es llegar a un acuerdo en el que todos ganemos. El precio actual de sustentación no es suficiente, lo que ha provocado una reducción en las siembras y la inversión, además de que las importaciones no benefician a los productores locales. “En estos momentos es fundamental fortalecer la economía con más empleo y con lo que genera la cadena de producción de maíz y proteínas animales, considero que estamos teniendo una buena cosecha del maíz”, añadió.
Las siembras en provincias como Los Ríos, Manabí, Guayas, Santo Domingo y Esmeraldas comenzaron entre mayo y junio, y la mayor parte de la cosecha está prevista para octubre y noviembre. Un 8% de la cosecha se realizó en septiembre, y se estima que la producción finalice en la primera quincena de diciembre. Las cosechas restantes en otras provincias como las de la Amazonía, Santa Elena, saldrán en enero de 2025, según Asopracort.
Importación en medio de escasez
En la reunión del pasado 24 de septiembre del Consejo Consultivo, celebrada en Quito, se acordó junto al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) la importación de 95 mil toneladas (hasta ese momento) de maíz para el país, debido a que el consumo mensual del producto en Ecuador es de aproximadamente 130 mil toneladas, y actualmente hay un déficit de 150 mil toneladas, causado en gran parte por las condiciones climáticas de la región.
En esa reunión por parte de los representantes del MAG se conoció que este año, la siembra ha sido menor en comparación con 2023, lo que ha llevado a muchos agricultores a migrar hacia otros cultivos, como el cacao.
F: La Hora
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