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Ubicado a 91,5 km de Quito, Otavalo, conocido también como el Valle del Amanecer, fue reconocido la tarde y noche del martes 30 de abril, por el Ministerio de Turismo, como el nuevo Rincón Mágico del Ecuador.

Esta declaratoria es una oportunidad para el desarrollo sostenible y la preservación del patrimonio cultural y gastronómico de nuestra tierra, dijo la alcaldesa Anabel Hermosa, quien anunció que trabajarán conjuntamente con el sector privado para empujar esta propuesta que busca reactivar la economía local.

Los rincones mágicos son destinos con identidad cultural, donde constan atractivos, servicios, actividades y experiencias turísticas, que posibilitan su promoción y acceso a mercados nacionales y extranjeros.

Este programa al que se unen los 21 Pueblos Mágicos promueve el desarrollo turístico de nuevos destinos a escala nacional. Pueden ser nominados barrios, calles, manzanas o parroquias, con base en una escala de entre 81 y 100 puntos de calificación, con una vigencia de cuatro años que dura la declaratoria.

Durante ese periodo los lugares certificados deben trabajar en mejorar la oferta turística para renovar esta distinción. Niels Olsen, ministro de Turismo, presidió los actos programados para oficializar la nominación.

La autoridad arribó hasta el renovado Pasaje Moreno, frente a la tradicional plaza de ponchos, donde fue parte del tradicional Cucabe, costumbre que invita a compartir a los presentes al aire libre alimentos cocidos que producen las chacras de la zona.

Hermosa está segura de que la denominación consolidará a este cantón como uno de los destinos y atractivos para los visitantes que buscan experiencias auténticas, culturales, gastronómicas. Esta certificación está anclada a una serie de actividades que fortalecerán las visitas.

En este sitio el viajante puede encontrar también morcillas, hornado seco y agridulce, caldo de menudo, mote, tortillas de papa, entre otros. Las cocineras que mantienen vivas las recetas nativas fueron parte de un proceso de capacitación que mejorará la calidad de las viandas, la atención a los comensales y los entornos donde laboran.

F: EL UNIVERSO

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