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En Ecuador, los cultivos de cacao se concentran un 80% en las provincias de Los Ríos, Guayas, Manabí, Esmeraldas, El Oro y Santa Elena, mientras que el resto se distribuye entre las provincias de Chimborazo, Bolívar, Cotopaxi, Pichincha, Azuay y la amazonía. Según cifras reveladas, la provincia riosense alcanzó, en 2023, una participación del 30.86 % en la producción nacional de cacao, consolidándose como la número uno a nivel país, de acuerdo a datos proporcionados por el Instituto Nacional de Estadísticas de Estadísticas y Censos (INEC).

En estos momentos que el cacao está altamente valorado es importante destacar el trabajo conjunto del sector público-privado, por lo que la Dirección de Gestión de Desarrollo Agropecuario de la Prefectura de Los Ríos presentó un informe donde destaca los logros alcanzados durante el periodo 2019-2023. Se incorporaron 1 441 nuevas hectáreas con variedades de cacao de alta productividad, representando un crecimiento del 55.2 % desde 2019. Además, se logró un incremento récord en el rendimiento por hectárea, pasando de 12.85 quintales/ha., en 2019, a 19.80 quintales/ha., en 2023, un incremento superior al 50 %.

El prefecto Johnny Terán Salcedo indicó que al inicio de su administración, la provincia ocupaba un segundo lugar a nivel nacional con el 24 % del total producido. Por lo que se esmeró en apoyar a los pequeños y medianos productores cacaoteros, quienes han sido favorecidos por diferentes proyectos productivos que la corporación provincial ha ejecutado en los trece cantones. «Este primer lugar demuestra el compromiso de nuestros agricultores por implementar buenas prácticas agrícolas y la eficiencia de los programas para impulsar la competitividad del sector», precisó Terán.

Entre los factores que han contribuido a posicionar a la provincia de Los Ríos en el primer lugar de producción de cacao a nivel nacional se encuentran: capacitación de 64 500 productores en 1 290 jornadas sobre manejo del cultivo, asistencia técnica permanente, entrega de 1 600 000 plantas mejoradas de cacao de la variedad CCN-51, implementación de 200 parcelas demostrativas y el fortalecimiento de más de 215 organizaciones agrícolas rurales. Esto se compagina con el registro de precios altos que no se han visto en casi medio siglo.

Como resultado de este impulso, la provincia de Los Ríos ha experimentado un crecimiento significativo en su producto interno agrícola, pasando de 23 a 27 puntos. Este logro en la cadena de producción del cacao fluminense aporta a que Ecuador se destaque como el tercer productor mundial de la “Pepa de Oro”. Es así que las exportaciones del cacao ecuatoriano, en 2021, alcanzaron ventas por $940,3 millones; mientras al cierre de 2023 alcanzaron los $1.322,8 millones.

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